每月初一十五供观音菩萨等,叫“做塑忘”。每月的初二十六拜土地公,叫“做牙”。

农历二月初二是土地公的头旦,叫“头牙”;十二月十六是土地公的未旦,叫“尾牙”。

泉州古时候有个人,初二十六拜土地公而发财,于是人人效仿。

在其中做生意的,初二十六都要拜土地公,“尾牙”要宴请工人。

浴佛节有哪些习俗

浴佛节常见传统习俗包括浴佛、斋会、放生、结缘以及求子等等,主要目的是祈求佛祖保佑。

 

浴佛节是我国佛教重要的节日之一,定在每年农历的四月初八。那么你知道浴佛节有哪些习俗呢?下面来给大家详细的介绍一下。

01

浴佛:相传农历四月八日为释迎牟尼的生日,此日僧尼皆香花灯烛,将铜佛放于水中,进行浴佛,普罗大众则争舍财钱、放生(一般都是放乌龟和鲤鱼)、求子,祈求佛祖保佑,各地佛寺举行佛诞进香,会很多信佛人少前来参加。

02

斋会:斋会,又名吃斋会、善会。由寺庙僧人召集,请善男信女在农历四月八日赴会,念佛经、吃斋,因为与会者要吃饭,须交“会印钱”。一般吃斋就是吃素,不能吃荤。民间很多信佛的老人,每逢初一,十五都要吃斋念佛。

03

放生:佛教主张不杀生,在浴佛节期间有放生的习俗。很多香客会到庙里面去放生,一般都是讲鲤鱼、乌龟放到河里面去,给他们自由。

04

结缘:结缘是以施舍的形式,祈求缔结世之缘。是浴佛节对于男女来说很重要的一个活动。佛祖认为人与人之间的相识是前世就已结下缘分,俗语就有“有缘千里来相会”之说。又因黄豆是圆的,圆与缘谐音就以圆结缘。

05

求子:人们总想把自己的愿望借助特别的日子,乞求它的实现,在浴佛节向观音求子,不管是在生活中还是在电视剧里面,经常会看到这样的场景。

作者 admin