随着人们对健康生活方式的热情日益高涨,自行车等运动成为人们出行的重要原因。 骑自行车是一种轻松、舒适、健康的休闲方式。 是人们绿色生活的时尚方式。

休闲新方式

今年春季以来,游客长途休闲度假放缓,但短途、高频次的户外旅游市场升温,骑行热度居高不下。 马蜂窝旅游数据显示,4月底,四川、杭州、云南、海南、天津、西藏等地骑行量增幅均超过50%,抚仙湖周边骑行量增幅达100%,万宁骑行量增幅达50%以上。 100%。 68%。 近一周来,无论是主打赏景的“骑行环洱海”,还是颇具挑战性的“骑行川藏线”,热度增幅均超过100%。

马蜂窝旅游研究院院长冯饶分析道:“骑行运动的魅力就在于不同的人都能从中获得满足。 运动爱好者通过越野自行车、山地自行车等方式挑战自我,享受运动乐趣。 这是一次温馨的经历。 对于普通人来说,骑行是一种亲近自然、探索城市、锻炼身体的休闲方式。”

千岛湖是骑行的天堂。 几乎所有的自行车绿道都是沿湖而建。 这里有“浙江最美公路”——千分线,还有中国第一座自行车吊桥。 骑行已成为千岛湖旅游的热门体验。 马蜂窝旅游数据显示,“千岛湖骑行”成为清明期间最受欢迎的骑行线路,热度提升185%。

途牛旅游网负责人告诉记者:“从华东地区的预订情况来看,包含骑行体验的酒店、景区度假模式很受家庭欢迎,比如杭州千岛湖风景区、南京市卧龙湖小镇等。游客可以使用酒店提供的免费自行车,或在景区内租用自行车,沿着环湖湖滨绿道骑行,体验慢节奏的夏日清凉。

体验多样性

骑行与旅游的融合带来了多样化的体验。 在启创旅游集团旅游产业研究院研究员陈艳看来,骑行+景区步道是重要的融合方式。 比如“318国道川藏南线”,从成都出发到拉萨,预计骑行需要25天。 由于沿线风景优美、路况复杂、天气多变,被自行车爱好者誉为挑战圣道。 近年来,一些地方开始注重景区道路的完善和改造。 贵州省已建成开通赤水河谷红色旅游自行车线,山东省计划建设黄河国家风景道,青海省计划在“十四五”期间打造“神奇之路”。 以及“全景祁连”等多条生态旅游风景线。

此外,在常态化疫情防控背景下,人们渴望亲近自然,迫切需要城市或郊区有更多的运动休闲空间。 城市公园和绿道系统的完善改造已成为趋势。 今年,成都市著名的环城绿道吸引了众多市民和游客。 绿道骑行已成为成都最流行的户外休闲方式之一。

环城绿道是成都市环城生态公园内的一流绿道。 总里程100公里。 三圣乡、三圣乡等121个特色生态园区。 游客骑行在这条绿道上,会遇到鲜花、绿树、小桥、溪流、湖泊,无限的田园风光,让人心旷神怡,流连忘返。

冯饶介绍,观光休闲自行车已成为城市休闲旅游的新方式。 许多城市都有完善的自行车道,城市公园及周边骑行景点资源丰富。 市民可以在周末或其他闲暇时间轻松完成骑行之旅。 北京温榆河公园、广州长岭街自行车绿道、武汉东湖绿道等都是备受关注的城市自行车道。

支持微旅游

骑行是最受欢迎的周末休闲活动之一,已成为微旅游的主要形式。 马蜂窝旅游在多个城市举办城市探索、城市小众路线骑行等活动。 相关负责人告诉记者:“赛事提供了专业车辆和领队,不仅可以在城市骑行,还可以带大家去郊外、森林小道上。年轻人把骑自行车视为一种好方式。”以减轻压力。” 在年轻人眼中,当下的骑行休闲活动已经成为一种生活方式和社交方式,他们在骑行的同时探索城市美丽的角落,与同样的朋友交流。

陈艳认为,骑行+城市文化体验也是骑行的重要体验。 城市快速出行的体验正在向慢速出行转变,打造城市微旅游和郊区休闲旅游线路成为城市消费升级的主要抓手之一。 一些城市继续探索自行车路线。 上海恒福风景区每年金秋红叶季都会结合“建筑可读”的主题,举办特色骑行活动。 骑行中,您可以徜徉上海的历史建筑,阅读这座城市的历史文化。 。

骑自行车游览北京变得越来越有吸引力。 北京先后推出4条秋季环京骑行路线和首条京剧文化之旅骑行路线。 京剧文化之旅全长约20公里,从京剧发源地地标广场出发,途径梅兰芳纪念馆、吉祥大剧院、长安大剧院,最终到达北京海外文化交流中心中心。 线路不仅可以经过陕西巷、百顺胡同等百年前著名京剧演员居住的地方,还可以参观著名的京剧地标,观看展览、享受下午茶、欣赏戏剧表演,深入了解京剧的魅力。了解京剧的历史和文化。 今年,北京将继续打造21条文化和旅游自行车线路,引导和鼓励市民和游客骑自行车游览首都。

《人民日报海外版》(2022年5月20日第12页)

作者 admin