添(填)仓节
晋北地区民间习惯打着灯笼,在院内各处找“填仓虫”(即各种复苏的小虫蚁),发现的越多,兆头越好填仓节,临汾地区的一些县、市,又传说为老鼠娶亲日。是日夜晚不点灯,称为鼠忌。
填仓节,临县等地在门首燔柴,表示对先亡之人的哀思。陵川等地要用各种饭菜在门外祭奠,俗名送祖先。晋南地区一些乡村,剪彩色纸片,贴于门上,剪彩色纸葫芦,贴于帽上。称此日为太上老君炼丹日,可以除百病,四季平安。填仓日,洪洞县等地习惯请女婿吃煎饼。老北京习俗正月二十三为“小填仓”,二十五为“大填仓”。

大年初一到十五有哪些风俗习惯

年初一;拜年贺新岁
农历正月初一风俗是称为“元日”,大年三十晚十二点到初一零时拜祭祖宗、大神等到庙宇烧头注香。当晚大家起床炸煎堆、油角、杀鸡焚烧香竹、放炮竹俗称“抢春”零时零分抢烧第一注香,祈求来年更顺利。初一零晨起这天晚上长辈为“贺新岁”还要将须要为晚辈准备好压岁钱“利事”了,表示祝福和好运带给晚辈。初一早上一家老少都要吃斋菜,风俗称;年初一吃斋,胜过吃一年。吃过斋菜后晚辈要去向家族长辈“拜年”讲些祝福语及恭贺来年好意头的说话,将会收到长辈的“利事”,那天是“拜年”的**晚辈都希望自己最早向长辈“拜年”得到包大“利事”。
民间正月初一是风俗称为;“扫帚生日”,所以忌动使用扫帚,初一不能扫地否则会扫走好运,引来“扫帚星”将带来晦运。同时不能往外泼水倒垃圾怕因此将财气赶走会有破财。
年初二;开年回娘家
初二一早,家中妇女就要准备“开年”饭了,在广东的风俗中吃“开年”是新年伊始最隆重关建的一餐,开年饭的菜式要有含意。如;发财好事就手(炆猪手、发菜、蚝豉)、红运当头(烧猪肉)、一帆风顺(鲮鱼等鱼类)、好事生财(蚝油生菜)等如意菜式名。
正月初二又俗称“姑爷节”这一天外嫁女与携夫带子女回娘家,姑爷回外家一般带水果、年糕、冬菇、腊味等年货。广东有些农村的风俗正月初二有“放生”的习俗,买活的鲤鱼、鲮鱼、麻雀等拜神后鱼放到河里麻雀到山林中放生。
年初三;赤口日忌串门
风俗这日称为“穷鬼日”,初三一早家家户户都会“扫穷鬼”,将初一至初二囤积了两天的垃圾扫出,意味着扫走污秽晦气和穷根的民间习俗。所以这一天不外出串门拜年,就是怕被人当“穷鬼”一样扫走。同时这一天人们都不会外出拜年串门,这天又是“赤狗日”俗称为“赤口”。民间流传赤狗是口怒之神,外出遇到就会容易引起与人有口角之争执,故家中有长辈的对这日会很在意,自己足不出户同时不让晚辈外出拜年串门,留在家中免遇上口舌之争的凶煞。
年初四;开门接财神
传说农历正月初五是“财神生日”,所以需提前一天准备好三牲、水果、糖果、茶等,拜祭意在“迎接财神”,同时各家都会置办酒席祝贺“财神生日”的到来,这风俗是民间正月最重要的拜神活动了。接神拜祭一般在下午太阳开始下山至晚上举行的民间俗语;“送神早接神迟”。
这日可拜谢“灶君”,听说民间风俗对“灶君”是奖罚分明的神之一,如旧年家中不如意可用“一碗清水三支香”拜祭“灶君”,如旧年家中顺景发有小财可用“三牲水果茶酒”拜谢“灶君”,希望今年胜旧年。
初五、初六出省城
习惯到农历正月初四后的各种传统风俗仪式基本完成,如下的到初九拜祭玉皇大帝了。所以这两天都是外出游玩,各村各乡的人都会到镇上赶集,有条件的就出去省城(广州)开开眼界了。
年初七;人日煲粥吃粉、面
初七民间风俗是“人日”,意为“人人生日”这一天每家都会用七种豆类煲粥炒粉、炒面庆祝“人人生日”,在旧时民间乡村中会举行小型庙会。
年初八;串门不回家
旧时在民间流传着“初七七不去,初八八不归”的习俗。(因何那天不回家,我无法找到资料)
年初九;三牲水果拜玉帝
这天是传统习俗的“九皇诞”以三牲、水果拜祭“玉皇大帝”。希望来年风调雨顺有好收成,同时拜过“九皇诞”保佑家人健康长寿之意。
年初十、十一;开春旺地好收成
一年之计在于春,这两天农家会到田里旺地耕种,希望来年收获粮满仓。(在**来说就不存在旺地了,现在有地才值钱呢)
年十二;祖宗堂前点新灯
在旧时农业社会很注重生男孩继承家中香火,每当同姓村落都没有宗堂,是本姓初生的男孩都可在这天到来点新灯加添族簿,到正月十五这天村中初生男孩所点的灯在祖宗堂前张灯结彩。
年十三、十四;旺禽舍
这两天是增添家中三牲家禽的时间。(这对于城市居住的就不可能了)
年十五;游庙会看花灯
在这天俊男美女相约看花灯,正是相亲好机会。

 

作者 admin