节庆风俗_民俗风情类节庆活动有哪些_节庆民俗/

热门网络“乡村BA”(贵州农村篮球锦标赛)迎来“狂欢节”——贵州省首届“美丽乡村”篮球联赛总决赛27日举行。 堪比国家级赛事的激烈竞争和热烈气氛,为它的声誉添油加醋。

《乡村BA》将于2022年8月上映,当时贵州省黔东南州大班乡举办一年一度的篮球赛,比赛视频火遍全网。 村民球员娴熟的球技和激烈的拼抢,赛场内外热情的球迷,震耳欲聋的欢呼声,都让网友大呼惊讶。

如果你对当地苗族的历史文化有所了解,或许有助于理解为什么“村巴”如此受欢迎。 苗族有着悠久而广阔的迁徙历史。 他们在频繁的战争、艰苦的迁徙和生存环境中创造了独特的民族文化。 民族性格凶猛勇敢,具有很强的凝聚力。 这些民族特色体现在服饰、节日、习俗中,成为维护民族团结的重要纽带和激发社区活力的重要精神资源。

“村BA”的热潮源于贵州省大盘村“6月6日”过年吃饭节期间举办的篮球比赛。 苗族新吃节的传统习俗有祭祖、跳芦笙、斗牛等。 斗牛尤其体现了苗族人民的勇敢、激情和热血,具有狂欢节般的情感和精神品质。 几十年前,当全球篮球文化与苗族古老的传统节日相遇,两者迅速碰撞出激情的火花,并培育出一种“新民俗”——“村BA”不仅采用了全球通行的篮球比赛规则和比赛方式系统,还蕴含着苗族勇敢、热情的精神特征,也是民族服饰展示、歌舞表演、节日习俗等民族文化的混合体。 对内,“村BA”具有强大的内生生机和活力,成为团结、激励社区的有力纽带; 对外,借助“全球”“体育文化通”,“村BA”得到了广泛传播和巨大影响。

当然,几十年后的今天,“村巴”已经走出苗族聚居区,在贵州农村广泛扎根。 仅今年贵州省首届“美丽乡村”篮球联赛期间,贵州省就举办了5000多场篮球比赛。 无数球员和球迷参与了比赛,促进了旅游、文化、经济的发展,取得了社会效益。 不可估量。

挖掘民族精神资源和历史文化传统,将其与全球化时代的大众文化、流行文化相结合,寻找培育“新民俗”的机会,探索新形势下连接社会、团结社群的纽带和路径。社会背景。 “村BA”积累的经验和形成的模式是极其珍贵的。 当前,城乡社会都面临着社区团结、有机融合的任务。 城市中出现了“陌生人社团”和“匿名社团”。 在一些新社区,街对面的邻居缺乏互动,互相不认识。 在农村地区,即使是在“共同生活”的社区中,牢固的传统联系纽带也在逐渐衰落。 有的孩子沉迷网络,有的青少年甚至出现了“断绝关系”的现象,亲密的亲属之间失去了联系。 无论是在城市还是在农村,人们普遍感到过年的“年味”淡化了,节日的“节日味”也淡化了,年俗节日的精神文化内涵也淡化了。已经迷失了。 如果这些社会联系和社区团结的纽带不断被弱化,社会和社区的功能就会不断弱化甚至丧失,不利于社会建设和文化建设。

在现代化和全球化趋势下,传统精神资源和传统文化确实面临着冲击。 然而,它们不一定彼此分离,可能会找到共存和互补的方式。 事实上,面对强势的西方文化,许多非西方国家和民族都通过自己的传统文化强化了自己的文化和民族认同。 西方文化的影响与当地传统文化的复兴同时进行,相互交织、相互作用,成为非西方文化国家和民族地区呈现出的独特文化景观。

贵州流行的“村巴”就是这种文化景观的生动体现。 这种文化碰撞和融合的回声也可以在我们的近邻日本和韩国的社会中找到。 在这两个较早实现现代化、深受全球流行文化影响的东亚国家,民族文化和地域文化帮助当地人强化文化认同和民族认同,增强民族自信心和自豪感,也成为增强民族自信和自豪感的一种方式。文化魅力,吸引人们。 对于异国旅行者来说是一个重要的资源。 而且,除了表面的文化景观之外,传统文化和习俗也深入渗透到社会生活和日常生活的各个方面。

人类学巨著《邻里东京》对当代日本城市邻里的社会结构和内部动力进行了全面而深入的探索。 令人难以置信的是,在东京这个繁华的现代化国际大都市,传统文化和习俗在其微观社区中发挥着如此重要甚至主导的作用,成为一个团结的社区,鼓舞着人们。 社区的重要纽带和精神文化资源。 这些“他山之石”与贵州流行的“村巴”遥相呼应,为更广泛领域的社会建设和文化建设提供灵感。

作者 admin