#夏日创作大赛#

今天是农历七月初七,七夕节。 又称乞巧节、女儿节,是中国传统节日中最浪漫的节日。

相传牛郎与织女在这一天在天河相遇。 根据这个传说,发展了乞巧等一系列民俗活动,形成了丰富多彩的传统节日。

七夕节的习俗形成于汉代。 魏晋南北朝时期,随着牛郎织女爱情故事的广泛流传和完善,它成为象征爱情的节日。 因此,它被认为是中国最浪漫的传统节日。 在当代更是流行。 这就是“七夕节”的文化意义。

2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

七夕节的众多民俗习俗中,有的已经逐渐消失,但有相当一部分却被人们延续了下来。

1、对月穿针

“对月穿针”是指农历七月初七晚上,家家户户都要打扫庭院。 年轻妇女和女孩必须首先向织女星下跪,祈求她保佑她们的聪明才智。 然后,他们拿出事先准备好的彩色丝线和七根银针,对着月亮穿线。 谁先穿七针,谁就预示着她将来会成为一名巧妇。

2.庆祝牛的生日

因为相传西王母把牛郎和织女用天河分开后,老牛为了让牛郎过天河去见织女,就要求牛郎把自己身上的东西剥下来。剥了它的牛皮,去见织女。 为了纪念老牛的牺牲,人们有“庆牛生日”的习俗。

3、拜魁星

北斗七星的第一颗星叫魁星,也称领袖。 魁星是中国古代神话中主宰文章兴衰的神。 在古代文人的心目中,魁星有着至高无上的地位。 据说7月7日是魁星的生日。 魁星是一位文学学者。 求功名的读书人尤其尊敬魁星,所以在七夕节祭拜魁星,祈求魁星保佑自己考试顺利。

作者 admin