蒙古族是一个热情好客、讲礼仪的民族。 他们把“哈达”视为向客人献上最神圣、最尊贵、最吉祥的东西,并以最高的礼节来欢迎客人。 客人落座后,女主人将茶端到客人面前,双手捧茶。 茶越饱满越好,否则会被视为不敬。 主人与客人一起用餐时,主人常常向客人敬酒,并将酒杯放在左掌上。 酒满后,他用右手将酒放在左掌下,微微弯腰递给客人。 当客人告别时,全家人经常说“Bayi Rita”(再见)和“Amu Risa very Yabu”(祝您一路平安)。

回族的习俗_当地习俗_春节的来历和习俗/

蒙古族水祭习俗

水与呼伦贝尔游牧蒙古族有着密切的关系。 受萨满教万物有灵论的影响,蒙古人认为水是纯净的精灵。 因此,蒙古人忌讳在河里洗手、洗脸、洗澡、洗衣服,特别是给妇女洗澡。 脏衣服。 请勿将垃圾或其他不洁物品倒入河中。 如果必须在河里洗手、洗脸,就必须向河里的神明磕头求教。 不要向河里小便。 如果小便,应背对河流。 因为牧民逐水逐草放牧,没有水就无法生存。 因此,蒙古族在生活中习惯节约用水,注重保护水环境的清洁,视水为生命之源。 这种习俗从古至今一直延续。

蒙古族不踏门槛的习俗

呼伦贝尔蒙古族相传,门槛是门神居住的地方,所以无论是砖房、土坯房还是蒙古包,门槛都不能踩、不能坐。 蒙古人互相拜访或拜访牧民家。 进出时严禁踩踏门槛。 踩到门槛被认为是不吉利的,不准坐在门槛上。 据说,在古代,如果有人误踏可汗宫帐的门槛,就会被处决。 这种不踏门槛的禁忌习俗,在呼伦贝尔的一些地区仍然延续着。

蒙古族对狼的禁忌习俗

在古代,狼是一些蒙古人的图腾。 因此,呼伦贝尔的蒙古人忌讳直呼其名。 蒙古人称狼为“中国”,因此蒙古人在日常生活中避免使用这个名字。 如果你必须谈论狼,那就用其他词代替。 因此,出现了“野狗”、“天狗”、“阿外”(那个东西)、“可怕的东西”等各种代词。 现在呼伦贝尔牧区主要称狼为“心”(狗)。

蒙古族服饰禁忌

帽子是呼伦贝尔游牧蒙古族神圣不可侵犯的头饰。 因此,他们最忌讳把帽子到处乱扔,也忌讳与其他物体接触或玩耍。 如果帽子突然掉到地上,就会被认为是不吉利的。 佩戴腰带对于蒙古族男性来说是权威的象征,也是男子气概的标志。 因此,蒙古族男子忌讳穿不带腰带的长袍。 据史料记载,蒙古人向神明祈祷时,必须“将腰带挂在脖子上,手捧帽子”。 相比之下,在审问或惩罚罪犯时,王冠首先“关闭”。 成吉思汗受到阔阔的挑衅,在审判赫萨尔“篡权”罪时,推翻了赫萨尔的王冠。 蒙古人对于帽子和腰带还是很重视的。 在日常生活中,戴帽子、系腰带仍被视为人们社交礼仪中应注意的事项之一。

蒙古人忌讳打狗的习俗

在呼伦贝尔草原,每个游牧蒙古族家庭都会养两只以上的狗,而且这些狗体型都比较大,样子也很凶猛。 蒙古人认为狗是人类忠实的朋友,尤其是在游牧生活中。 狗是主人的好帮手。 因此,蒙古人对狗充满了人文关怀。 日常生活中,到牧民家中或互相拜访时,应勒住马匹,缓慢行驶到蒙古包附近,等主人从蒙古包里出来迎接,看管好狗再下马,以防被狗咬伤。防止狗攻击和咬人。 如果你没有看到狗咬你,你就会骂狗,打它,然后闯进牧羊人的房子。 这就是为什么打狗要看主人的礼仪。

蒙古人做客的禁忌

从古至今,呼伦贝尔草原上流传着一句谚语:出门谁都不能背着房子。 蒙古族热情好客,形成了一套完整的待客礼仪。 同时,对于到来的客人也有一定的礼仪要求。 一般情况下,客人进入蒙古包时不允许携带马鞭、牲畜鞭、弓箭等。 鞭子必须放在蒙古包门的右侧,并且必须保持直立。 进入蒙古包后,避免坐在佛龛前,而应坐在火炉的右侧。 坐着时最好盘腿,不要伸腿或脱鞋。 主人端茶敬酒时,要用双手接。 说话时不要用刀、筷子等指向主人的头部,不要向包内吐口水。 否则,主人如果认为客人没有教养,没有礼貌,就会冷待客人。

吃手指肉的禁忌

手肉是一大块带有骨头的嫩羊肉。 用手撕开或用刀切开即可食用。 用刀切肉时,注意不要将刀尖指向他人。 这样做是非常不礼貌的,因为蒙古人不会把刀剑指向兄弟。

如今,手头肉已不仅仅是蒙古人的传统饮食。 在外人看来,手抓肉仍然是蒙古人慷慨的象征。 当你在蒙古包里的时候,身着盛装的蒙古族姑娘给你唱歌敬酒,然后用蒙古刀将一块鲜嫩可口的手抓肉切进蒙古包里。 口中,鲜肉夹杂着美酒,轻快的舞姿伴随着歌声,让人不由自主地跟着歌者一起唱:金银杯满酒,双手举过头顶,炒饭炒菜。奶酒,把肉捧在手上,今天一口气喝够……(Sechinar,舌尖上的食物)

作者 admin