1月21日,环澳赛第6赛段收官之站,比利时乐透(Lotto Soudal)的安德烈·格莱佩尔(Andre Greipel)赢得了最后一个赛段冠军,这也是格莱佩尔所赢得的第18个环澳赛冠军。绿刃车队(Mitchelton-Scott)的达里尔·英庇(Daryl Impey)成为2018环澳赛最终的总冠军,去年环澳冠军BMC车手里奇·波特(Richie Porte)第二,同样,排在第三的达科(Dimension Data)车手耶尔特·斯拉赫特(Jelte Slagter)也曾赢得过环澳赛的冠军。 

绿刃车手凯莱布·尤安(Caleb Ewan)今日的赛段憾得第二,与去年横扫四个赛段冠军和一个人民选择赛冠军相比,2018年的尤安在家乡只赢得了一个赛段冠军。而博拉-汉斯格雅(Bora-Hansgrohe)车手彼得·萨甘(Peter Sagan)在冲刺中获得赛段第三名,此前他收获了第4赛段和人民选择赛的冠军。

环澳赛最后一个赛段是在阿德莱德的艾尔德公园(Elder Park)进行绕圈,总共20圈,每圈4.5公里。比赛一开始就有许多车手尝试进攻,但是直到第4圈,7名车手形成突围,可突围集团很快就剩下两名车手——英孚教育车队(EF Education First-Drapac)的罗根·欧文(Logan Owen)和阿斯塔纳车队(Astana)的特鲁尔斯·科尔赛斯(Truls Korsaeth)在第5圈时与大集团有着20秒的差距。崔克-世家兰铎车队(Trek-Segafredo)的洛朗·迪迪埃(Laurent Didier)在第6圈之后加入了前方的突围集团,他们三人与大集团的差距一度达到90秒,南澳大学(UniSA)车队几乎派出了所有人在大集团前方追赶。

第8圈时,欧文单飞,科尔赛斯机械故障停到了路边,欧文独自通过了途中冲刺点。随后达科车队的本·奥康纳(Ben O’Connor)加入了欧文,两人与大集团的差距一度超过两分钟。

第14圈,差距缩小到1:32秒,比利时乐透派出托马斯·德亨特(Thomas De Gendt)去帮助绿刃车队追击。在第16圈时,欧文在蒙特菲奥里山(Montefiore Hill)发动进攻,奥康纳并没有作出回应。欧文在最后的20公里开始了单飞,与大集团保持了1分钟左右的距离。太阳网车队(Team Sunweb)带领着大集团进入到最后一圈的争夺,绿刃车队、快步车队(Quick-Step Floors)和博拉车队(Bora-Hansgrohe)在最后一个拐弯之后掌控着大局,但是等到冲刺真正展开时,却没有一直车队能够真正地控制全局。尤安率先进攻,格莱佩尔后来居上赢得赛段,英庇成为了第一位赢得环澳赛的南非车手。

达科车队的尼古拉斯·达拉尼米(Nicholas Dlamini)赢得了爬坡王的称号,萨甘夺得冲刺积分第一,天空(Team Sky)车手埃甘·埃雷·贝纳尔(Egan Arley Bernal)成为了最佳年轻车手,获得了总成绩第5。最佳车队属于巴林-美利达(Bahrain-Merida)。

图:视觉中国

作者 admin