马来西亚菜的介绍:

马来西亚菜普遍运用咖哩、参拜 、阿三、冬炎四大香料调味烹制,以酸辣口味 ,颜色鲜丽丰富见长的菜肴 。多以牛、羊、鸡、鸭、鱼、虾为主料,少用或不用猪肉。普遍采用椰汁,是他们食品中的主料 。菜肴独具一格 。有名的菜品有阿三鱼头、冬炎花枝、沙爹串烧等。

马来西亚菜的特点:

马来西亚菜是在赴马的印度、中国和中东人不断影响下发展起来的,主要原料尤其是香辛料,如辣椒、柠檬草、姜、咖喱叶和孜然等最初都是由印度人和阿拉伯人引入马来西亚的,烹饪方法以蒸、煮和炒为主。

马来西亚北部菜系和泰国菜味道比较接近,酸辣为主,多用泰国名为assam的香料。南部菜系类似新加坡口味,偏甜偏重。而沙巴这里主打的,则是清淡浓味兼有的马来华人餐,同时糅合进椰香味重娘惹菜的特色。

扩展资料:

常用的马来西亚菜酱汁大致有5种:

1、亚参酱:以酸子皮、南姜、香茅、马来辣椒等15种香料配成,马来人喜欢吃辣的食物。

2、娘惹酱:姜花、柠檬等20种香料配成,多用来做海鲜菜。

3、参巴酱:虾米、姜花等调配成,香口带鲜,多用来做贝壳类和鱼类菜式。

4、马拉盏:虾米用铁镬收小火炒足两小时,去到干身出香味再加入其他香料配成,多用来做主食的调味。

5、薄荷酱:薄荷叶、酸子皮水、姜花等配成,搭配海鲜、豆腐类菜式较多。

参考资料:百度百科-马来西亚菜

马来西亚人食物一般以米饭、糕点、椰浆、咖喱为主;喜欢带有辣味的菜肴。马来西亚风味“沙爹”(即:烤鸡肉或羊肉串),是宴席必备的佳肴。他们吃中餐的兴趣似乎还要比吃西餐更浓些。用餐一般都以手抓食,只有在西式宴会时,才偶尔用匙和叉。定居在马来西亚的华人,吃饭一般都习惯使用筷子和勺子做餐具;马来西亚的印度人吃饭一般惯用手抓饭或用勺子取食。难在饮食嗜好上有如下特点:1、注重讲究饭菜量少质精,注重饮食及餐具的洁净卫生。2、口味一般口味不喜太咸,爱香辣味道。3、主食以主饭为主,也爱吃花卷、豆沙包、炒面、什锦饭、锅烙、馄钝等食品。4、副食喜欢吃牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼等,也爱吃蔬菜中的黄瓜、西红柿、菜花、土豆、青椒、菠菜、豆角等;调味爱用咖喱粉、胡椒粉等。5、制法对煎、炒、炸、烧、烩等烹调方法制作的菜肴偏爱。6、中餐喜爱中国的粤菜、川菜。7、菜谱很欣赏咕噜肉、香酥鸡、辣子鸡丁、干烧鳜鱼、番茄里脊、炒肉青椒、鲜蘑菜花、糟熘鱼片等风味菜肴。8、水酒他们禁酒,喜欢红茶、咖啡以及一些软饮料,尤为爱喝椰子水。9、果品最爱吃槟榔果,也喜欢菠萝、洋桃、芒果、椰子、木瓜、香蕉、等水果;干果爱吃核桃仁、花生米等。

作者 admin