1.云南省旅游开发与规划

目前,各旅游小镇已及时开展编制规划工作,并准备招商引资进行开发建设。为了给小镇和企业搭建信息交流平台,加快旅游小镇的开发步伐,省旅游小镇建设指导协调小组办公室经研究决定,将于今年4月10日于玉溪江川县阳光海岸召开旅游小镇建设项目招商洽谈会。届时,省发改委、省财政厅、省旅游局等相关省级部门的领导将出席会议。各旅游小镇项目负责人及各企业、商会负责人也将参会。

 

2006年“首届中国旅游营销年会”上,云南省旅游业二次创业的重点开发项目柏联SPA温泉酒店荣膺中国最佳休闲度假酒店称号,标志着云南旅游的转型获得了首次成功。有了阳宗海旅游休闲度假胜地这个成功的案例在前,云南省人民政府决定加快发展休闲旅游的步伐,期待通过推出旅游小镇的开发建设,形成一批如阳宗海旅游休闲度假胜地这样的主题鲜明、交通便利、服务配套、环境优美、吸引力强、受广大旅游者欢迎的集观光旅游和休闲度假为一体的新型小城镇。

云南省是旅游大省,近年来,云南省已成为全国乃至全球爱好旅游人士的必到之地。由于各种特殊原因,形成了云南气候温和,地质形态多样的特点。加之云南省少数民族众多,文化形式多样,更是吸引了人们的广泛关注。随着人们生活品质的日益提高,人们对旅游的要求也不断攀升。简单的观光旅游已经不能满足人们的需求,旅游小镇的日渐兴起反映了人们对休闲旅游日益强烈的需求。

此次招商洽谈会在云南旅游二次创业和云南旅游转型工作中,将有决定性意义。

2.云南旅游业如何在阵痛中谋求转型

据报道,2017年4月云南出台22条旅游市场秩序整治措施,对各种旅游乱象重拳出击,云南整治旅游市场已初见成效,虽然游客数量出现了减少,但是云南旅游绝不能走老路,只有在阵痛中谋求转型。

 

报道称,相关人士表示,旅游本身就是服务业,挣的应该就是服务费,而不是购物返点、景区年终返点,‘以购养游’的暴利时代势必会结束,云南旅游绝不能走老路,走老路只会越走越窄。

目前西双版纳、丽江、腾冲、大理、香格里拉、昆明石林等地的管理部门、各A级旅游景区(点)、演艺公司、星级酒店、航空公司计划联合推出国庆旅游系列优惠活动,旅行社和相关的辅助供应商也主动应对市场发展规律,及时调整经营措施;各级政府也在研究从政策层面给予支持,推动以团队市场为主体的企业转型升级。

云南的旅游资源丰富,但以往旅游市场管理简单、粗放,以至于乱象丛生,这次整治今非昔比,希望经过阵痛期后,能把云南的旅游市场拉回正轨。

3.云南将采取什么措施推动旅游业转型升级

2018年8月11日消息,云南省政府10日召开新闻发布会宣布,云南将从深化旅游市场秩序整治、构建云南旅游诚信体系、提升旅游供给能力、重构旅游管理机制等方面,采取系列措施进行“旅游”,推动旅游产业转型升级。

 

云南省政府副秘书长和丽贵介绍,近几年,随着全域旅游、大众旅游时代的到来,面对国内外旅游市场竞争日趋激烈的态势,云南省决定以更大的决心、更硬的措施、更严的标准,来一场全新的“旅游”,对传统的发展理念、发展方式和发展模式进行根本变革和创新,破解长期积累下来的问题和深层次矛盾。和丽贵介绍,在深化旅游市场秩序整治方面,云南将依法严厉查处发布、销售“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队,签订“阴阳合同”逃避检查等违法违规行为,根除“不合理低价游”,同时进一步加强旅游团队运行监管,严厉打击涉旅违法犯罪行为,快速处置涉旅警情。

在构建旅游诚信体系方面,云南将制定和完善旅游产品业态、旅游要素设施、旅游公共服务、产业运营管理、市场监督管理等领域的相关标准,建立旅游服务评价体系,建立旅游服务动态管理机制。在重构旅游管理机制方面,云南将加强行业自律管理,强化属地管理责任,构建旅游投诉快速处置机制,强化旅游综合监管考评。

4.云南旅游业如何在阵痛中谋求转型

据报道,2017年4月云南出台22条旅游市场秩序整治措施,对各种旅游乱象重拳出击,云南整治旅游市场已初见成效,虽然游客数量出现了减少,但是云南旅游绝不能走老路,只有在阵痛中谋求转型。

 

报道称,相关人士表示,旅游本身就是服务业,挣的应该就是服务费,而不是购物返点、景区年终返点,‘以购养游’的暴利时代势必会结束,云南旅游绝不能走老路,走老路只会越走越窄。 目前西双版纳、丽江、腾冲、大理、香格里拉、昆明石林等地的管理部门、各A级旅游景区(点)、演艺公司、星级酒店、航空公司计划联合推出国庆旅游系列优惠活动,旅行社和相关的辅助供应商也主动应对市场发展规律,及时调整经营措施;各级政府也在研究从政策层面给予支持,推动以团队市场为主体的企业转型升级。

云南的旅游资源丰富,但以往旅游市场管理简单、粗放,以至于乱象丛生,这次整治今非昔比,希望经过阵痛期后,能把云南的旅游市场拉回正轨。

作者 admin