重庆酸菜鱼原料:

鲶鱼1500克、酸菜 250克

调料:

姜片少许、蒜少许、白胡椒粉适量,白醋5汤勺,盐 、鸡精、泡椒少许,蛋清 1大勺,植物油 1汤勺,白水(高汤) 1升

做法:

1.买回来的鲶鱼用开水烫一下去除表皮粘膜,刀压着鱼骨横切,剔下鱼肉切片用鸡精,盐巴与少许蛋清腌制20分钟,鱼骨备用,酸菜改刀、泡椒切成碎末。

2.找一个小碗,加入少许白醋,盐巴,鸡精与白胡椒粉调汁备用。

3.锅底放入1汤勺植物油,烧热后加入泡椒末与少许酸菜炒香。

4.然后加入其余酸菜、姜片与蒜头翻炒3-5分钟左右,然后加入适量的水,待其沸腾后加入鱼骨与调味汁转大火烧开,小火炖煮10分钟

5.加入鱼片待其再次沸腾后关火,上桌前撒些花椒并淋上热油即可。

辣子鸡块原料:

鸡半只,辣子鸡调料半包

制作:

1、鸡剁块状备用;

2、热锅放油,油烧热后放入鸡块,翻炒;

3、待鸡肉略收缩并呈金时,加入半包辣子鸡料调,翻炒均匀;

4、加入小半碗清水,煮滚(也可盖上锅盖焖煮一下);

5、用锅铲轻轻翻炒,慢慢收汁就完工了。

川味豆腐原料:

1块豆腐、2大勺郫县豆瓣酱、1茶勺酱油、1/2茶勺白糖、2瓣蒜,切成蒜片、1小块姜,切片、1茶勺花椒、1根葱,切成葱花、1/4杯鸡汤、1小把干红辣椒、1点点现磨的黑胡椒末、色拉油和盐适量

做法:

1、豆腐切成厚片,大铁锅用中火烧热,下油,然后下豆腐片,煎到豆腐两面金,盛出,滤干油,备用。

2、锅里留一点油,用小火爆香蒜片,姜片和花椒,然后下豆瓣酱和红辣椒,炒出红油后,把煎好的豆腐重新下锅,略炒。

3、倒入鸡汤,加酱油,白糖,胡椒末和盐调味,大火烧开,期间不时翻炒一下,一直到鸡汤收干并且豆腐入味,即可起锅成盘。

麻辣口水鸡原料:

鸡腿三只、葱姜大蒜、八角、麻椒、香叶、桂皮、熟芝麻

做法:

1.鸡腿洗净,用少许盐和料酒抹匀,腌制10分钟;

2.锅中注入没过鸡腿的水,添加葱姜和料酒,大火烧开,撇去浮沫,转中火煮6分钟;

3、关火后盖盖子继续焖10分钟,捞出,放入冰水中浸泡5分钟,捞出沥干水分,手撕成条;

4、用生抽、糖、醋、味精调个味汁浇在鸡肉上;

5、取一只干净耐热的碗,放入辣椒面和少量盐;

6、另起锅烧热,放两大勺植物油,放入麻椒、葱姜蒜、八角、麻椒、香叶、桂皮小火慢炸出香味;

7.用滤网过滤,把热油倒入盛放辣椒面的碗中,调和均匀;

8、取两勺炸好的麻辣红油淋在鸡肉上,撒少上香菜段和熟芝麻即可。

烧白-四川扣肉材料:

五花肉,宜宾芽菜,花椒,生姜,八角,丁香,酱油,白糖,老抽,盐

做法:

1、五花肉切大块,放清水里煮至刚收血水(煮的过程用筷子扎扎,孔洞里没啥血水渗出即可),捞起后稍凉,在皮上抹少量白糖,老抽,让它着色,晾至表面差不多收水

2、锅里放少少油,把肉块皮朝下,炸至皮面金黄。我怕油炸着,在锅里放油后就把肉块皮朝下放上,然后盖上盖再点火,听着锅里一阵的响,觉得差不多了,再关后,后拿开盖。

3、炸好的肉皮中间有点焦了哈,没关系,用小刀刮刮,怎么着也得安全为上,油炸着自个儿可不好玩哈,说不准还影响美容。

4、炸过的肉切成稍厚片,皮朝下摆在碗底铺好,建议不要切太薄,不然蒸过后筷子夹不起来。

5、用酱油,少许白糖,适量清水,盐调成汁,浇一半在肉上,再摆上点花椒粒,八角,丁香,姜丝

6、在肉片上铺一层宜宾芽菜,然后再浇剩下的一半汁在肉上,同样再摆上点花椒粒,八角,丁香,姜丝,高压锅隔水蒸40分钟左右即可

更多川菜做法请参考:

作者 admin