胡同与四合院是最具北京特色的建筑与文化的结合体,是最能体现“京 味儿”的旅游项目之一。四合院顾名思义就是东南西北四面建房,合围出一 个院子,院子的外墙则组成了胡同。北京的胡同多达7000余条,有0。4米宽 的最窄的钱市胡同,有6500米长的最长的东、西交民巷。
每一条胡同都有一 段掌故传说,每一砖一石都浸染着古老北京深厚的历史文化色彩,身居其中 历史与现实令人目眩神迷。也许就在某一胡同里一扇不起眼的门里面的四合 院内,曾经演绎过惊天动地的历史,或是种种悲欢离合。

胡同的名称可谓五花八门,除了被称为胡同外,还有的称为街、路、条、 巷、里等,有以胡同内曾居住过的皇亲国戚命名的,有以市集贸易命名的, 以寺庙命名的,以人名命名的,以形状命名的等等。
每一条胡同有其说不完、 理不尽的传说和典故,等待着游者去探寻。为什么叫鸽子胡同?为什么叫文 章胡同?幅帆胡同、雨儿胡同和菊儿胡同是什么意思?条条胡同都包含着古 老北京的历史文化。随着历史的变迁,尤其是改革开放以来,有些胡同和四 合院已由于城市的改造而永远消失了。
留下的只是人们的记忆和传说,有些 胡同和四合院也将随着时代的发展而消失,这也就是为什么胡同越来越被旅 游者重视的原因之一,令人欣慰的是越来越多的胡同和四合院被专家们提到, 被艺术家们搬上荧幕,被作家们写进书中,更被旅游者们摄入镜头,记在 心中。
北京著名的胡同很多,就像胡同所蕴涵的历史那样丰富。下面推荐一些 有特色的胡同。

钱市胡同

是北京最窄的胡同,最窄处只有0。4米宽,它的东入口也只有0。8米宽。 可谓一夫当胡同,万人莫入。

地址:宣武区大栅栏

九弯胡同

是北京拐弯最多的胡同(13道弯),弯连着弯,户连着户。
地址:崇文区前门

法源寺前街

顾名思义,法源寺就坐落在胡同里。法源寺初建于唐太宗时,是北京城 内最古老的一座寺庙9寺内收藏的许多珍贵文物,寺内种植的丁香树和颇具 特色的建筑,构成了一个神与俗合谐的整体。漫步在寺周围的胡同(教子胡 同、西砖胡同、法源寺后街),更能体味到胡同与寺庙构成的古老北京的文化 精髓。
地址:宣武区陶然亭。

作者 admin