大多数公路车爱好者可能家中有数辆心仪的公路自行车,却没有一部属于自己的TT车,这是因为TT车高昂的售价及较低的使用率,导致了它单次使用单价较高(产品总价除以使用次数),因此大多数公路骑士在需要参加TT赛时,都在弯把上加装计时赛副把将就。这样做的缺点是在需要变速时,仍需使用弯把上的手变操作,由于身体姿势的改变势必会增加空气阻力,影响成绩。 

如今,一家名为Morf Technology的公司研发了一款名为Trifold Bar的产品,以一种全新的方式将TT把、弯把与手变结合在一起,且可轻易的在弯把与TT把模式间切换,不禁令人惊呼竟有如此操作。

Trifold Bar有两个形态,一是公路大组车弯把形态。

第二种形态为无“机翼”式的计时赛“弯”把,即将普通弯把向前折叠,则可在TT姿势下使用手变变速。缺点是在这种姿态下骑行,转向操控性会很差,就像Boardman用的超人姿势一样,几乎只能用于场地绕圈赛。为此设计师将TT形态设定为非锁紧式,车手可轻松的将车把还原成大组车弯把形态。出于安全考虑,两边的车把会同步进行移动。

Morf Technology公司还有另外一种形态的车把,操作原理相同。

图片:Bikeradar、Morf Technology

作者 admin