土家族的祖先与古巴人有着直接的关系。 但目前对其起源有不同看法。 一种说法是,它是古代从贵州迁徙到湘西的鸟夷人的一部分。 一说是唐末至五朝初期(公元910年左右)从江西移居湘西的工匠后裔。 。 历史记载将湘鄂西地区的土家族称为“土人”、“土民”等。清末,地方志书开始使用“土家族”的名称。 1957年,土家族被国务院确认为单一民族。 在秦至清的漫长历史中,土家族深受封建王朝的影响。 其发展可分为四个时期:第一阶段是秦至隋郡县制时期; 第二阶段是唐宋时期积思州县制时期; 第三阶段是元明至清初的土司制时期; 第四阶段是清朝中后期维新回归时期。 历史上,苗族与土家族之间长期存在隔阂。 自东汉初期以来,中原统治者一贯利用土家族统治阶级来控制包括土家族平民在内的所有当地非汉族人民。 但主要是苗族、瑶族; 从晚唐五朝开始,这种控制变得更加具体。 即使汉族统治阶级“占领”了这一地区,也必须先成为“土家族”,然后才能控制它。 利用“土家族”来控制苗族; 元、明、清三朝实行所谓“土司”制度。 直到清朝雍正年间的“土家族归流变法”,几乎所有的恶头都由“土家族”人持有,取代了中原人。 统治者对当地苗族平民进行限制。 鸦片战争后,咸丰末年资本主义商品和鸦片已销往土家族地区。 土布、土蓝、蜡染等传统手工制品逐渐失去市场,受到沉重打击。 帝国主义者廉价大量收购桐油、茶叶、木材、药材等土特产,刺激了桐、茶种植业、榨油、木竹加工业的发展。 城市商业和市场贸易日益繁荣。 各行业的行会组织开始出现。 辛亥革命后,南北军阀和湘川黔地方军阀的激烈争夺,导致土家族地区军灾频发,土匪猖獗,鸦片种植猖獗,导致广大农村破产。领域和业务停滞不前。 土家族人民反抗侵略、反抗压迫的斗争高涨,涌现出许多爱国将领和革命志士。 中国共产党成立后,土家族人民在党的领导下,为新中国的建立进行了不懈的斗争。 靖宇、万涛、廖汉生等人是土家族人。 优秀的代表性和自豪感。

宗教信仰

土家族信奉多神,没有固定的宗教信仰。 由于大多数神灵都与祖先有关,土家族相信“祖先”是照顾子孙的最好神灵。 因此,他们非常崇拜自己的祖先,所以称他们为祖先神。 道教和佛教很早就传入,18世纪下半叶,天主教和新教也随之传播。 但这个民族固有的宗教信仰依然存在。

土家族的房屋多依山而建,或临水而建,呈老虎坐山的形状。 大多数人住在吊脚楼里; 有的侧房半边立柱悬空,形成吊脚楼,上面住人,下面养猪、牛。 也有主屋一侧建一两栋吊脚楼或两侧相连的情况。 上边妇女织麻纺线,下边饲养牲畜、储存柴火。

土家人一般一日三餐,闲暇时一般吃两餐; 春夏两季农忙,劳动强度大,吃四顿饭。 例如,插秧季节,早上有一顿“早早”饭。 “早早”饭菜大多是糯米粽子或绿豆粉等零食。 据说“过早”吃汤圆意味着五谷丰登、吉祥如意。 土家族还喜欢吃油茶汤。 中国民俗节日网站

除了米饭之外,米饭是最常见的日常主食。 有时还吃米饭配豆子,年糕、饺子也是土家人的时令主食,有的甚至一直吃到插秧时。 过去,红薯在很多地区都被视为主食,入冬后在一些地区仍是常见食物。

民俗节日门户

土家菜的主要特点是酸辣。 家家户户都有一个酸菜缸,用来腌制酸菜,酸菜是每顿饭都不可缺少的一部分。 豆制品也很常见,比如豆腐、豆豉、豆叶皮、腐乳等。我特别喜欢吃拌渣,就是把黄豆磨得很细,保留浆渣完整,煮起来为了澄清,添加蔬菜叶并在食用前煮熟。 民间常将豆饭、饭饭和渣汤一起吃。

土家人喝酒,特别是在节日或招待客人时。 最常见的是用糯米和高粱酿造的甜酒和烟酒。 酒精含量不高,味道纯正。

土家族实行一夫一妻制。 儿子结婚后,通常会与父母分开,并分给他一份土地、房屋和其他财产。 女儿出嫁后,还分得“嫁妆地”和“私地”。 无论是旧婚姻还是新婚姻,都要经历求婚、认亲、拜年、告别、结婚五个阶段。 婚礼前一个月或半个月,新娘会哭着要结婚。 新婚当晚,全村的姐妹都会来陪她哭,土家族话叫“婆”。 在此期间,家人、朋友会请新娘吃一顿丰盛的饭菜,称为“婚宴”。 婚礼前一天,新娘正式“开脸”,请人拔掉脸上的头发,把眉​​毛拉成月牙形,把头发梳成“粑粑髻”。 下午,新郎派出两三轿子(一轿迎新娘,一轿轿迎新娘)和一队抬嫁妆。 “头嘎”是媒人或媒人的代理人,是婚礼队伍的领队。 他的标志是手握一把雨桑树。 “尔嘎”是管理各种礼品的总督。 他的标志是背着一个装满鲜花的篮子。 当晚,女方向省长索要喜饼、请厨师的茶钱等礼物。迎亲队伍到达女方家后,女方家人会举行过门仪式。 然后放炮奏乐,把轿子停在院子里,就去宴席上吃饭了。 第二天一早,新娘穿上红色毛呢长裙,含泪告别祖先,前后甩动两根筷子,上床哭泣,唱起《哭歌》,直到新郎家人听到她的哭声为止。 。 参观完教堂、搬进房子后,还有一个“抢床”的过程,就是小伙子们为新房闹事。 婚礼第二天,新郎新娘端着茶盘,向前来祝贺的亲友、长辈敬茶。 长辈还给茶钱,结婚三天后还要“三回”。

服装特点

土家族妇女头上戴一条长7英尺或14英尺的圆形黑丝帕或布帕。 他们的上衣是短领、左侧大门襟和大袖子的亚麻和棉质衬衫。 它们是用自纺、自织、自染的土布缝制而成。 老年妇女喜欢绿色、蓝色的布料,只在衣服的两角绣一些花卉图案。 女装的领子高约五分,上有三道花带,称为“三股罗纹”。 垫肩在外,垫肩的外缘和裙子的外缘下点缀一条宽阔的绿色镶边,边缘下方贴有三道等宽的五彩梅花条。 胸口是钩编的,袖口和裙子上有小条蕾丝装饰。 通常,女性穿的上衣有无领或低领、长排扣或短排扣。 素色衬衫的下摆,肩部和裙子的边缘都压着另一种颜色的布条。 有的在裙角左右或一角绣有小花,袖口还压有两条另一种颜色的布条。 已婚妇女袖子较大,卷起袖子,以便宝宝吸吮母乳。 女式“八片罗裙”直褶多,绣有花纹,庄重典雅。 有的妇女穿大腿裤,腿上卷着梅花条。

节日

土家族十分重视传统节日,特别是过年。 届时,家家户户都会宰杀年猪,制成绿豆粉、煮米酒或喝酒等。 猪肉杂菜是土家人过年、过节不可缺少的菜肴。 每年农历二月初二被称为公社日,吃公社饭。 端午节吃粽子。 糯米糕是土家族人民最喜爱的食品之一。

中国民俗节庆网

过去,土家族迷信鬼神,崇拜祖先。 每逢元旦,他们都要对祖先大拜,初一、十五也要小拜。 祭祖的食物有猪头、饺子、糕点、鸡鸭、五谷种子等。 有的人在每顿饭前用筷子夹少量蔬菜在米饭上,静立一会儿,表示要先请已故的祖先吃饭,然后才开始吃饭。 农历六月初六,是祭祀地王的日子。 每个村寨都要设立摆手堂,摆手堂前摆放猪头、水果等祭品。 十月初一,庆冬,宰鸡鸭,设宴招待宾客。 此外,土家族还崇拜灶神、土地神、五谷神、猪官神。 他们在建造房屋时祭祀鲁班。 土家族除了酒肉之外,还祭祀一只大公鸡。

我是石柱土家族人,上面是我复制的。 说实话,我连这个都不知道。 我们的生活和汉族没有什么区别!

作者 admin