扎染布。扎染布是大理白族特有的一种民间工艺产品,古称绞缬,大理叫它疙瘩花布、疙瘩花。扎染,古称杂花布,又叫绞缬染,是民间古老的手工印染工艺,起源于1000多年前中原地区,如今主要保存在大理市周城和巍山县等地制作。

云南的民族工艺品特别是皮画,木版画,木刻画,蜡染,扎染的价格(批量)及采购渠道,非常感谢!

你可以去原来老花鸟市场街口那栋楼里面看看啊,一楼主要经营一些养鱼的东西,二,三,四楼都是经营一些具有云南特色的东西,比如蜡染,扎染,木刻画这些都有,与其去丽江,大理买,还不如在这买,反正价格都差不多,而且有的比那边便宜,你要是买的多还可以和老板商议批发价,我买过所以才推荐的.此外还有一些民族服饰,银器,珠宝,都比较有云南的特色.
要特别提醒的是你去买的时候最好带上个会说昆明话的朋友,因为那样东西比较便宜,要是老板听你是外地口音,价格上绝对和本地人买有很大差异,只要是经商都有这个现象.

 

关于扎染的问题

【概述】
扎染是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色e5a48de588b6e799bee5baa6e79fa5e9819331333239303236的一种染色方法
根据设计图案的效果,用线或绳子以各种方式绑扎布料或衣片,放入染液中,绑扎处因染料无法渗入而形成自然特殊图案的一种印花方法。也可将成形的服装直接扎染。分串扎和撮扎两种方式。前者图案犹如露珠点点、文静典雅,后者图案色彩对比强烈、活泼清新。一般可用来做较为宽松服装、围巾等。多选用丝绸面料。
扎染又称绞缬,是一种古老的采用结扎染色的工艺,也是我国传统的手工染色技术之一。据历史记载,早在东晋,扎结防染的绞缬绸已经有大批生产,当时绞缬产品,有较简单的小簇花样,如蝴蝶、腊梅、海棠等;也有整幅图案花样,如白色小圆点的“鱼子缬”,圆点稍大的“玛瑙缬”,紫地白花斑酷似梅花鹿的“鹿胎缬”等。
【溯源】
扎染有着悠久历史。据史载,东汉时期大理地区就有染织之法。从唐代《南诏中兴国史画卷》和宋代《大理国画卷》中人物的衣着服饰来看,早在一千多年前,白族先民便掌握了印染技术。宋代《大理国画卷》所绘跟随国王礼佛的文臣武将中有两位武士头上戴的布冠套,同传统蓝地小团白花扎染十分相似,可能是大理扎染近千年前用于服饰的直观记录。经过南诏、大理国至今的不断发展,扎染已成为颇具白族风情的手工印染艺术。
特别在盛唐年间,扎染在白族地区已成为民间时尚,扎染制品也成了向皇宫进献的贡品。唐贞元十六年,南诏舞队到长安献艺,所着舞衣裙襦鸟兽草木,文以八彩杂革即为扎染而成。
十世纪,宋仁宗明令严禁扎染物品民用,把它作为宫廷专用品。明清时期,洱海白族地区的染织技艺已到达很高的水平,出了染布行会,明朝洱海卫红布、清代喜洲布和大理布均是名噪一时的畅销产品。
到了时期,居家扎染已十分普遍,以一家一户为主的扎染作坊密集著称的周城、喜洲等乡镇,已经成为名传四方的扎染中心。近代以来,大理染织业继续发展,周城成为远近闻名的手工织染村。1984年,周城兴建了扎染厂,带动近5000名妇女参加扎花,80%以上销往日、英、美、加等10多个国家和地区,供不应求。这里,妇女们个个在扎花,户户在入染,已成为重要的扎染织物产地。

 

作者 admin