遁地术你见过吗?蟾蜍会遁地术,你相信吗?小时候听大人讲,五月端午这一天,所有的癞(蟾蜍)都会去祭奠屈原,所以在这一天,是看不到癞的。儿时好奇心强,于是在端午节前一天,和几个小朋友在野地里捉了一只癞,当天晚上把它用罐头瓶扣放在一个隐蔽的墙角下,看它怎么去“祭奠”屈原大人。第二天几个爱睡懒觉的小朋友都起了个大早,去看癞还在不在。“哦!”那家伙真的不在了,只留了一个空瓶在原地扣着,当时很惊奇!百思不得其解。它真得遁地跑了?这只是儿时的一个游戏,实际上哪有什么“遁地术”,只是人们闲暇时的娱乐、笑谈而亦。

还有一种说法是,五月初五这一天是癞身上的毒性最大的一天。所以人们将他捉来用以制作驱毒药,在人们身上有疮痈肿毒时,将其涂于疮痈处以毒攻毒解除痛苦。癞乃“神蛙”,知道此时会被捉,于是就躲藏起来让人捉不到它。其实是在这段时间天气较热,癞也怕热,于是躲藏到了水和草叶的深处,想捉到它谈何容易。

现在,端午节又快到了,这几天家里人就开始准备粽叶和绑粽子的马兰,如果没有马兰的话,就用麻绳代替。一般都是提前将粽叶和马兰泡在水里,让其松软而有韧性,同时将米也提前泡上,准备包粽子。粽子里一般配上大枣,喜好甜食的人吃的时候还可以再加一些白糖,糯糯之中的甘甜,很好吃。除了包粽子,在端午节的早晨,父母会给弱小的孩童手腕和脚腕上拴上五彩或七彩绳,说是用以辟邪。实际上是在五月端午开始,天气逐渐变热,百虫出笼活动频繁,父母为保障孩子不受毒虫的叮咬,就给孩子戴上彩绳,用以避除毒虫侵害。另外,戴彩绳还象征着屈原先生爱国的品德节操流芳千古,父母用这种戴彩绳的方式,在潜移默化中传颂屈原的爱国精神,以树立孩子们的爱国情怀。

这就是我们这里的每年端午节的习俗,用简洁的方式传颂着屈原的爱国情怀,没有地区做赛龙舟、往江河里投放粽子、喝雄黄酒等仪式。

让我们缅怀屈原先生的志洁行廉、爱国不屈的精神,让他的这种精神在我们祖祖辈辈的百姓心中流传、歌颂、扎根。

作者 admin