□金陵晚报/紫金山报记者 陈燕飞

继Citywalk之后,Cityride也很“受欢​​迎”。 Cityride,骑行版的“城市漫游”,悄然出现在大众视野中。 在一些社交媒体上,“骑自行车”和“城市骑行”的搜索量猛增。 记者发现,从南京出发,可以向东南、西北等方向骑行。 城市骑行、周末骑行、郊区骑行等“城市骑行”正从南京向周边城市蔓延。

骑自行车又回来了,并成为一种新的生活方式

武磊骑行时的偶遇频频上热搜。 一时间,大众不仅期待他的骑行VLOG,也将目光聚焦在骑行上。 近年来,骑行爱好者纷纷带着公路车、山地车、折叠车,甚至共享单车穿梭于城市之间。 风景照片可以没有人,但不能拍没有车。 自行车,曾经被遗忘的交通工具,如今却成为最时尚的生活方式。

秦先生,南京人,自号“走风”。 他骑过马鞍山、滁州、扬州周边地区,最远的地方是新疆。 “我骑公路车长途,周末也骑车去扬州、马鞍山等地。我经常出差到其他城市,所以我也会利用早晚的空闲时间骑共享单车。到处都有,非常方便。” 秦先生告诉记者,他从南京大场骑行到滁州黄清湖,途经滁河风景区。 长途骑行非常累。 往返总共花了4个多小时,但他也看到了不一样的风景。

在城市,没有专业骑行装备的情况下,秦先生更喜欢共享单车。 “我平时不乘坐公共交通,就买一辆自行车,在城里骑一两个小时,沿途可以看看风景,走走停停,挺好的。” 秦先生表示,使用共享单车有一点需要注意。 是的,他不能在单车APP设定的行驶区域之外骑行。 遇到这样的情况,他会在过关前归还自行车,步行一段时间,然后看看是否有合适的车辆。

来自马鞍山的骑自行车朋友吴阿姨今年50岁。 “我是这两年才爱上骑行的,一开始体力跟不上,只能骑行短距离,现在可以参加一些较长距离的骑行了。” 我们来做一些活动吧。” 吴阿姨告诉记者,骑自行车让她在退休后认识了更多有趣的人。 有一次,她和骑车人去当涂骑车,路过一个水坝时,看到了很多蒲公英。 骑自行车的人居然把车停了下来,拿出一把小铲子,开始挖掘。 “虽然我很惊讶,但那天晚上我还是和他们一起吃了蒲公英炒鸡蛋作为额外的食物。”

为了守护你对骑行的热情,这里设有自行车站

走路太慢,开车太快。 对于城市来说,骑自行车恰到好处。 很多城市都有专门的绿色大道,可以跑步、骑行,这对于喜欢“Cityride”的骑行者来说很友好。

在马鞍山,有一个专门的自行车公园,位于蒲塘国家旅游度假区公园内。 是专门为自行车爱好者打造的生态公园。 目前,东方红水库周边已建成符合国际标准的公路自行车道,采用高等级沥青路面,总距离约5公里; 符合国际标准的山地自行车越野赛道,碎石路面,总距离3.16公里。 此外,还建有青少年自行车封闭赛道训练场地和小轮车坡道训练基地。

为了给骑行爱好者提供休息,浦塘南池村还设有自行车站。 今年4月,马鞍山市普塘(银杏树)自行车站启用。 交通便利,环境优美。 可提供休息、出行咨询、寄存、维修、免费停车、物品寄存等服务。 据称,马鞍山市自行车协会未来还将建立更加完善的自行车站网络,为骑行爱好者提供服务。

越来越多的城市开始关注骑行者,并通过骑行吸引他们。 今年3月,镇江征集“绿色自行车专家”; 常州市金坛区启动“绿野仙踪最美骑行步道”项目,让市民踏上茅山最美林道。 金坛茅山还设有9个共享单车服务点; 8月26日,2023年大运河(扬州)城市定向赛在扬州举行,300余名骑行爱好者和爱好者参赛,推出了一系列“定制”扬州骑行路线; 今年以来,滁州江淮分水岭风景步道站多次举办自行车比赛,向骑行爱好者推荐风景步道。

“户外”轻量化,驱动更大文旅场景

带上背包、踏板和旅行灯。 某电商平台数据显示,今年以来,公路自行车交易额同比增长245%,骑行装备交易额同比增长100% 。 骑行集休闲观光、运动健身、朋友社交于一体,正在从绿色出行方式转变为时尚生活方式。

“对我来说,骑行不仅仅是一种出行方式,更是一种低碳生活态度和可持续消费理念。 对自己有利,对他人有利,有利于生态环境的改善。” 镇江“绿色骑行专家”吴先生表示,方便灵活,既达到了出行的目的,又锻炼了身体,希望更多的人加入骑行队伍。

Cityride不注重速度,而注重休闲。 这是一种与这座城市的约会。 “轻松的微旅行越来越受欢迎,‘户外’的轻量化推动了骑行运动的复兴。” 文化和旅游部门相关人士表示,Cityride的火爆,是旅游消费市场从景区旅游向文化旅游的转变。 我们的城市应该拥抱自行车文化,因地制宜建设自行车体系,完善自行车服务站,甚至推出各种“自行车+”业态,提升骑行者的体验。

作者 admin