昨天的环西第17赛段最后的爬坡Los Muchucos,最大坡度达到惊人的28%,总长9公里的爬坡平均坡度达到了9%,而且坡度变化极大。面对这“魔鬼”般的爬坡路段,不少职业选手都纷纷选择了更小的最小齿比应对。 

天空车队的车手为了用上11-32t的飞轮,将后拨换成了Shimano 6870长腿后拨,因为最新的Dura-Ace R9100系列后拨最大只支持30t。

不少车手都使用了最小34t的牙盘以获得更小的传动齿比。

小齿比并不是平路选手的专利,Sunweb车队的GC车手威尔科·克尔德曼(Wilco Kelderman)使用的也是最小34t牙盘,搭配32t飞轮来应对环西第17赛段,目前他的总成绩位列第三名。

为了在下坡中保持竞争力,克尔德曼的34t小盘是与53t大盘装在同一个曲柄上的。这对技师的调车水平要求非常高,大盘与小盘之间的齿数差大了之后,使用小盘时链条会打前拨,一般水平较高的技师能搞定18t的齿数差,而克尔德曼的齿数差达到了19t。

当然车手们也可以采取换车战术,不过这对车手来说是一把双刃剑,赛场上局势瞬息万变,稍有纰漏就可能损失总成绩,因此大多数车手都选择了使用更小齿比的设定。

图片:Shimano/Team Sunweb

作者 admin