【keywords start】皖南川藏线自驾游最佳路线,附近旅游景区哪里好玩自驾游,新疆自驾游,川西自驾游,北京周边自驾游,南京自驾游,东北自驾游【keywords end】 “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的秋天来了!丰宁坝头的秋天是岁月精心构思出来的美妙华章,封面闪耀着黄金的光芒,扉页写着成熟和收获,里面的每一个章节,都是青山绿水,诗意如佳酿;每一个字行,都是枫红橘黄,诗韵醉心房!赏最美的秋色,一定要走一走丰宁境内的京北第一天路!

 

北京往北,走京加路线,定位丰宁满族自治县大滩镇,或者直接定位京北第一天路,约莫三个小时的路程就会驶入丰宁境内,继续向前,走近大滩镇,你就会发现京北第一天路就隐藏在千松坝国家森林公园内。这条路,地处冀北山地与内蒙古高原交汇处。一路蜿蜒起伏,像一条巨龙横卧在平均海拔1800多米的丰宁坝头地带,这里坐拥北方最大的云杉林,是集山岳,森林,草原,湿地,农田于一体的自然生态旅游景区。深秋时节,驱车游览于此,望坝上山峦柔美,览坝下群山巍峨,如一幅江山多娇的画卷,美景皆尽收眼底。

京北第一天路实际穿越了穿越了千松坝国家森林公园和柳树沟稀树草原两大景区。天路沿线,山峦起伏、沟壑纵横。天路就穿行、起伏于这种地势之间。沿途分布着五湖湿地、植物园、公主湖、白桦家族、云杉峡谷、骆驼峰等众多生态和地质旅游资源。

站在坝头,看那轻舒漫卷、来去自由的白云,让人放眼风物思想深邃;看那金黄如蝶、殷红似血的秋叶,飘飞着生命的沧桑与美丽,如一幅风景画卷在天路沿线徐徐展开。大自然的魅力,吸引着一批批游人。沿路两侧,不时有观景台用于车辆停靠,有驻足拍照的,有结伴而行的,以自由自在的方式庆祝这秋色的美好。

京北第一天路全线 100多公里,由A、B、C、D、E、F多段组成,是随风电开发的建设过程而遗留下来的风电路。

俗称风车的风力发电塔,一台台高高耸立,沿着天路蔓延开来,占满了人的整个视线。

一排排、一片片、一群群白色的风车散布开来,张开巨大的臂膀,拥抱着来自四面八方的“风客”,酝酿着服务人类的能量,潇洒地与蓝天白云摩肩接吻,与渐渐变得明黄的草原相得益彰,构成京北第一天路最经典的风景之一。

特别是站在东山顶上远眺,那坝上坝下形成的崖坡峡谷,层层梯田,更是深邃而宽广,苍茫而辽阔。

远山在阳光的照射和白云的遮挡下形成黛色、深蓝、金色、紫色,层峦叠嶂、无穷无尽。

驾车游览于此,群山峻岭之颠,跌宕起伏,过足了自驾车的瘾。

山坡小草泛着金黄,形如地毯,林间溪水涓涓,有时只闻其声不见其形,却也奔流不止,景色美不胜收。

最喜欢坝上的蓝天,湛蓝的,像是悬空的大海,清澈透明。最喜欢坝上的朵朵白云,如万马奔腾,气势恢宏。转动的风车和着曲调,唱出草原之美。

丰收点燃了坝上草原的四季沐歌,奏响了土地发自内心的乐声,一页丰收的语言。

天路细细长长,在大地上弯来折去的延伸。

阵阵清风吹过,那挂满铃铛的莜麦演奏着一首动听的乐曲。

停下车,独步田垄,与一株莜麦对语也是一种惬意的选择。

选择一片收割后的莜麦地悠哉悠哉的躺下来。周围无比的安静,除了风掠庄稼的微响,既入秋野,就该懂得秋天的一片情怀。这一刻,只想把世俗的繁杂轻轻一放,直让清爽的风吹进身躯,带一份淡泊与洁静,带一份本真与善良,在自己的心头长年累月地居住下来。

当地的乡亲多是淳朴、豪爽的。

你可以申请参与一场挖土豆、收莜麦的劳作,只为将心中那份归田园居的爱恋,解读成一颗如诗如画的馨香。

夜宿天路驿站,真切感受到了这里早晚温差真的很大,尤其喜爱拍摄晨雾和晚霞的朋友们,如果想来,一定要带足够的衣物。千松坝森林公园和柳树沟稀树草原都有不同的风景,建议用两天来游玩。千松坝的打卡之地有植物园、公主湖、骆驼石。喜欢拍摄晚霞的朋友可以选择柳树沟稀树草原,东山顶上是一个绝佳的至高点。在这里,无需言语,一份灵魂的懂得,透着婉约的诗意,便是尘间最暖的爱怜。

作者 admin